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maccheroncini con sarde in timballo


Di

Ingredienti (4 persone)

acciughe salate n° 6
cipolla n° 2
finocchietto selvatico n° 1 mazzetto
maccheroncini kg 0,6
olio di oliva n° 1 bicchiere
pepe nero q.b.
pinoli gr. 100
sale q.b
uvetta gr. 100
zafferano q.b.

Tempo di Preparazione

Ingrediente Principale

sardina fresca pulita 500 gr. kg. 0,5



Preparazione

  • fate lessare i semi di finocchietto in acqua bollente senza buttarne via l'acqua di cottura
  • in una padella capiente e coi bordi alti versate l'olio in cui farete soffriggere le cipolle tritate fino a dorarle
  • aggiungete poi metà delle sarde nettate e spinate schiacciandole con forza con un cucchiaio di legno fino a ridurle in poltiglia
  • unite le acciughe che polverizzerete insieme alle sarde
  • scolate i semi di finocchietto e uniteli nella padella dopo averli sommariamente tritati
  • rifinite la salsa ottenuta con lo zafferano, sale, pepe, i pinoli e l'uva sultanina. Se vi sembrasse troppo densa stemperatela con un po' d'acqua di cottura del finocchietto. Coprite poi la padella e lasciatela in caldo
  • spinate le sarde restanti e scottatele in una teglia con un pochino di olio e sale da entrambi le parti
  • mettete sul fuoco una grossa pentola con acqua a cui aggiungerete l'acqua di cottura del finocchietto
  • cuocete i maccheroncini e appena scolati conditeli con metà della salsa 
  • prendete un tegame da forno e poneteci sul fondo uno strato di maccheroncini sui quali metterete uno strato di sarde cotte e un po' di salsa, continuando così fino a ricoprire i maccheroncini con la salsa rimasta
  • coprite il tegame, mettetelo in forno leggero,e lasciate stufare la pasta per una ventina di minuti
  • questa ricetta ha il vantaggio di poter essere presentata sia calda che fredda senza nulla togliere alla sua squisitezza
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Informazioni Nutizionali

  • sardina fresca pulita 500 gr.
  • Proteine

    19,4
  • Grassi

    4,7
  • KiloCalorie

    118
  • Minerali

    1,6
  • Acqua

    71,2
  • Azoto

    3,1

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